Iklan

Momen Hardiknas 2025: Guru di Bone Ramai-ramai Protes Surat Edaran Tinggal di Sekolah Meski Sudah Tak Ada Siswa

tim redaksi timurkotacom
Jumat, Mei 02, 2025 | 2:04 PM WIB Last Updated 2025-05-02T07:07:26Z

Ilustrasi guru (Foto: Dok. Istimewa)

TIMURKOTA.COM, BONE- Hari pendidikan nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei 2025 diwarnai sejumlah guru di Kabupaten Bone memprotes terkait dengan instruksi dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bone yang mengharuskan mereka tinggal di sekolah hingga Pukul 14.45 Wita. 

Kewajiban agar guru tetap tinggal di sekolah meski siswa telah pulang ditandai dengan surat edaran yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bone. 

Banyak kalangan guru menilai instruksi tersebut tidak produktif mengingat tidak dibarengi dengan program yang jelas. Khususnya berkaitan dengan aktivitas yang dilakukan guru setelah selesai proses belajar mengajar.

"Surat edarannya ada. Kami sebetulnya mengikuti. Namun terus-terusan instruksi itu kami nilai kurang produktif. Mengingat tidak ada program yang disertakan, jadi kita tinggal saja di sekolah tanpa ada aktivitas yang terprogram," ungkap seorang guru, LK kepada timurkota.com.

Dia mengatakan, harapannya agar jam kerja bagi guru SD maupun SMP dikembalikan seperti semula. 

"Andai kami mengajar sampai jam 14.45 Wita, tidak masalah karena memang itu kewajiban mengajar. Kalau tidak ada juga kegiatan jelas, lebih baik dikembalikan seperti semula," tambahnya.

Guru lain menyebutkan, bahwa sesuai dengan perintah surat edaran tersebut pihaknya mengorbankan banyak waktu yang semestinya sudah bisa menyelesaikan aktivitas lain.

"Semestinya sudah berada di rumah ini tinggal lagi di sekolah padahal tidak ada juga kegiatan. Siswa sudah pulang semua," cetusnya. 

Dia berharap edaran tersebut segera direvisi sehingga jadwal guru di sekolah kembali seperti semula.

"Kita ingin sama seperti dulu kalau kegiatan pembelajaran selesai, maka kita sudah bisa pulang. Terkecuali ada tugas tambahan lain," tutupnya.

Hingga berita diturunkan belum ada klarifikasi dari pihak Dinas Pendidikan Kabupaten Bone. (*)

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Momen Hardiknas 2025: Guru di Bone Ramai-ramai Protes Surat Edaran Tinggal di Sekolah Meski Sudah Tak Ada Siswa
« Prev Next »

Jangan lupa ikuti kami di

Konten Berbayar berikut dibuat dan disajikan advertiser. Wartawan timurkota.com tidak terlibat dalam aktivitas jurnalisme artikel ini.

Trending Now

Konten Berbayar berikut dibuat dan disajikan advertiser. Wartawan timurkota.com tidak terlibat dalam aktivitas jurnalisme artikel ini.

Iklan

.entry-content { line-height: 1.4em; }