
timurkota.com
Tim Redaksi
BREAKING NEWS: Pelaku Pemarangan Mahasiwa Bone Hingga Tangan Putus Ditangkap. Menangis di Hadapan Polisi
TIMURKOTA.COM, MAKASSAR- Pasukan Gabungan Polda Sulawesi Selatan menangkap tujuh orang pelaku yang diduga terlibat dalam pemarangan mahasiswa dan penyerangan dua sekretariat organisasi mahasiswa di Makassar.
Kapolda Sulsel, Irjen Pol Nana Sudjana saat merilis kasus itu di Aula Mapolrestabes Makassar, Jl Ahmad Yani, Selasa (7/12/21) sore.
"Pelaku tujuh orang sudah diamankan. Masih ada tiga orang buron," tegas Kapolda.
Dari hasil pertemuan khusus dengan pimpinan UIM, Wali Kota Makassar, Danny Pomanto membeberkan penyebab awal terjadinya penyerangan hingga melukai, Arham Ketua BEM UIM yang berasal dari Desa Ulu Balang, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone.
Menurut Danny, awal kejadian bermula dari ketersinggungan pada saat pendataan Mahasiswa Baru (Maba), diduga ada organisasi mahasiswa kedaerahan yang ingin mendata mahasiswa. Disaat bersamaan organisasi ekstra Kampus sementara melakukan hal sama.
Hingga akhirnya Sekretariat BEM UIM yang berada di dalam kampus diserang sejumlah pria bertopeng. Akibatnya, seorang mahasiswa yang juga ketua BEM Arham jadi korban. Tangannya nyaris putus akibat tebasan parang.
Insiden ini kemudian langsung beredar ke rekan, Arham hingga merembes ke isu melibatkan mahasiswa daerah tertentu.
Puncaknya pada Minggu (28/11/21) pukul 02.00 Wita, Asrama putra IPMIL Luwu, Jalan Sungai Limboto, Lorong 37, Makassar diserang belasan pelaku yang juga bertopeng. Dalam serangan itu seorang mahasiswa terluka, ia ditebas parang oleh pelaku hingga lengannya terputus.
Kemudian di hari yang sama pada pukul 04.30 Wita, giliran Asrama 1 Kepmi Bone, Jalan GunungLimboto, Lorong 48, Makassar diserang dan dibakar menggunakan bom molotov. Dalam penyerangan ini hanya mengalami kerugian materil.
"Jadi kami telah memanggil pihak UIM untuk mendengarkan keterangan secara langsung. Begitu juga dengan pemerintah daerah dari mahasiswa masing-masing. Kita ingin kejadian ini dapat dihentikan dan tak ada lagi korban," tukas Pomanto.
Sementara itu, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulsel Irjen Nana Sudjana memastikan para pelaku penyerangan terhadap mahasiswa di Makassar akan ditangkap dan diproses secara hukum.
"Berdasarkan rapat koordinasi disepakati hukum adalah panglima, kami akan lakukan penegakan hukum," tegas Irjen Nana Sudjana.
Menurutnya, Penyidik Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) telah memeriksa sepuluh orang saksi terkait penyerangan dan pembakaran asrama mahasiswa yang terjadi di Makassar pada Minggu (28/11).
Hal itu disampaikan usai menghadiri rapat koordinasi terkait masalah itu di Baruga Lounge Kantor Gubernur Sulsel, Senin (29/11/21).
"Kami sudah dapatkan data atau arah kepada pelaku, tetapi kami belum bisa sampaikan di sini," kata Irjen Nana terkait penyerangan asrama mahasiswa di Makassar.
Guna menyelesaikan kasus itu, Irjen Nana sudah berkoordinasi dengan Gubernur Sulsel, Pangdam XIV Hasanuddin, dan para bupati terkait.
Mantan Kapolda Sulawesi Utara itu menyebut para saksi yang diperiksa berasal dari Ikatan Pelajar Mahasiswa Indonesia Luwu (IPMIL) dan Kesatuan Pelajar Mahasiswa (KEPMI) Bone yang diduga terlibat pertikaian.
Berita Populer
-
RESMI Gabung PSM Makassar, Pemain Timnas Ungkap Alasan Pilih Pasukan Ramang
PSM makassarWiwink-Bola , Sabtu 28 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar menjalani latihan usai melawan Persija…
-
Resmi Datangkan Dua Rekrutan Baru, PSM Makassar Kembali Ketiban Durian Runtuh, Pemain Buruan Resmi Tinggalkan Klubnya: Pilar Timnas
PSM makassarWiwink-Bola , Jumat 27 Januari 04:40 WIB Alfin Tua Salamony saat tampil memperkuat RANS Nusantara T…
-
Kejutan PSM Di Akhir Bursa Transfer: Pemain Buruan Calon Duet Yuran Fernandes Resmi Dilepas Klubnya, Langsung Mendarat di Kota Daeng
PSM makassarWiwink-Bola , Selasa 31 Januari 04:40 WIB Persija Jakarta melepas pemainnya yang menjadi buruan PSM…
-
RESMI, PSM Makassar Rekrut Tujuh Pemain Baru Untuk Hadapi Putaran Kedua Liga 1 2022/2023
PSM makassarWiwink-Bola , Rabu 1 Februari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar berebut bola dengan bek RANS Nusantara …
-
RESMI, Jelang Bursa Transfer Ditutup, PSM Makassar Kontrak Kapten Timnas Indonesia
PSM makassarWiwink-Bola , Minggu 29 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar menjalani latihan TIMURKOTA.COM, MAKA…
-
Resmi, Pemain Baru Tandem Wiljan Pluim Jalani Debut Bersama PSM Makassar. Ini Dia Sosoknya...
PSM makassarWiwink-Bola , Senin 30 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar merayakan gol kemenangan di gawang RAN…
-
Cek Fakta: PSM Makassar Dinyatakan Menang WO dengan Skor 3-0 Atas Arema FC: Tuan Rumah Tak Mampu Siapkan Venue, Cek Fakta Sebenarnya di Sini
PSM makassarWiwink-Bola , Kamis 2 Februari 04:40 WIB Wiljan Pluim mendapat hadangan dari Adi Setiawan dalam lag…
0 Komentar