
timurkota.com
Tim Redaksi
Lima Fakta Pluim Disanksi 5 Pertandingan. Nomor 3 Diduga Ada Upaya Jegal Laju PSM di Liga 1
Wiwink-Bola, Minggu 11 September 2022 05:58 WIB
TIMURKOTA.COM, MAKASSAR- Secara mengejutkan Komisi Disiplin (Komdis) PSSI menjatuhkan hukuman tambahan berupa empat pertandingan kepada kapten tim PSM Makassar, Wiljan Pluim.
Sanksi itu diberikan buntut dari dua kartu kuning yang diberikan wasit dalam waktu hampir bersamaan ketika PSM Makassar menghadapi Persik Kediri.
Saat itu Wiljan Pluim terlibat perebutan bola hingga terjadi kontak dengan pemain lawan. Wasit Zetman Pangaribuan kemudian mengeluarkan kartu kuning untuk Pluim.
Pada momen diberi kartu, Pluim terlihat emosi dan melakukan umpatan sekali sambil berlalu. Kemudian dua pemain asing Persik Kediri langsung mengintimidasi wasit dan menyempaikan bahwa itu merupakan kata-kata kotor.
Alhasil, Zetman langsung menarik kartu kuning lagi dan melayangkan ke Pluim. Sang kapten pun harus mandi lebih awal lantaran mendapat kartu merah.
Berikut Fakta Sanksi Buat Pluim:
1. Provokasi Pemain Persik ke Wasit Disorot
Hukuman Wiljan Pluim tak lepas dari provokasi dua pemain Persik Kediri. Dua pemain yang terlihat tiba-tiba mendekati wasit sambil menyampaikan beberapa kata.
Wasit kemudian langsung mencabut kartu kuning lagi dan mengganjar Pluim yang berujung kartu merah.
Wasit, Zetman Pangaribuan sebelumnya sempat membiarkan Pluim menjauh sebelum ada tekanan dari para pemain Persik.
2. Kata yang diduga dilontarkan Pluim ke Wasit
CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin mengatakan, dalam penyampaian yang diterima. Komdis menyebut bahwa Wiljan Pluim mengeluarkan kata kotor atau tak pantas saat diganjar kartu kuning oleh wasit.
"Iya, Pluim dianggap mengeluarkan kata-kata kotor. Kemudian ada hukuman 1 akibat kartu dan ada tamabahan 4 pertandingan lainnya," ungkap Appi.
3. Pengamat Sepakbola Sebut Ada Upaya Jegal PSM Makassar
Pengamat sepakbola yang juga merupakan komentator pertandingan Liga Indonesia, Ronny Pangemanan atau karib disapa Bung Ropan dalam tayangan youtubenya menyebut ada upaya pihak-pihak tertentu untuk menjegal laju PSM Makassar.
Ia menilai dibeberapa pertandingan, termasuk saat melawan Persik Kediri terlihat pengadil lapangan banyak membuat keputusan yang merugikan tim PSM Makassar.
4. PSM Makassar Pastikan Lakukan Banding
Manajemen PSM Makassar memastikan akan melakukan banding terkait sanski lima pertandingan yang dijatuhkan kepada Wiljan Pluim.
CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin mengatakan, hukuman yang diterima pemainnya dianggap berlebihan. Pasalnya apa yang dilakukan merupakan bentuk protes atas keputusan wasit.
Adapun dugaan kata-kata kotor, sudah diganjar kartu merah. " Ini sudah keterlaluan. Masa ada tambahan sanksi empat pertandingan. Sementara sudah dihukum kartu merah. Kami pastikan akan melakukan banding," tukasnya.
Appi juga menyebut, Komdis juga harus memperhatikan. Apa yang membuat pemainnya mengeluarkan kata-kata.
"Pasti ada sebabnya dan itu juga dari keputusan wasit sebelumnya," tutup menantu, Aksa Mahmud itu.
5. Bernardo Tavares Geram Menerima Kabar Pluim Disanksi 5 Pertandingan
Dengan gaya khasnya, Bernardo Tavares kembali menggebrak meja pada sesi jumpa pers usai pertandingan PSM Makassar melawan Persebaya Surabaya.
Ia menyebut sanksi yang dijatuhkan PSSI sangat tidak adil bagi PSM Makassar. "Saya sudah melihat pertandingan secara keseluruhan. Hukuman 5 pertandingan tidak sesuai dengan apa yang terjadi dipertandingan itu," tukasnya.
Bernardo juga menyebut hukuman yang diberikan kepada Wiljan Pluim tidak masuk akal. Dan dirinya ingin diberi pemahaman terkait dasar keluarnya hukuman itu.
"Saya ingin diberi pemahaman terkait dengan aturan yang mereka jalankan. Hukuman ini sangat tidak masuk akal," kunci dia.
Berita Populer
-
RESMI Gabung PSM Makassar, Pemain Timnas Ungkap Alasan Pilih Pasukan Ramang
PSM makassarWiwink-Bola , Sabtu 28 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar menjalani latihan usai melawan Persija…
-
Resmi Datangkan Dua Rekrutan Baru, PSM Makassar Kembali Ketiban Durian Runtuh, Pemain Buruan Resmi Tinggalkan Klubnya: Pilar Timnas
PSM makassarWiwink-Bola , Jumat 27 Januari 04:40 WIB Alfin Tua Salamony saat tampil memperkuat RANS Nusantara T…
-
Kejutan PSM Di Akhir Bursa Transfer: Pemain Buruan Calon Duet Yuran Fernandes Resmi Dilepas Klubnya, Langsung Mendarat di Kota Daeng
PSM makassarWiwink-Bola , Selasa 31 Januari 04:40 WIB Persija Jakarta melepas pemainnya yang menjadi buruan PSM…
-
RESMI, PSM Makassar Rekrut Tujuh Pemain Baru Untuk Hadapi Putaran Kedua Liga 1 2022/2023
PSM makassarWiwink-Bola , Rabu 1 Februari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar berebut bola dengan bek RANS Nusantara …
-
RESMI, Jelang Bursa Transfer Ditutup, PSM Makassar Kontrak Kapten Timnas Indonesia
PSM makassarWiwink-Bola , Minggu 29 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar menjalani latihan TIMURKOTA.COM, MAKA…
-
Resmi, Pemain Baru Tandem Wiljan Pluim Jalani Debut Bersama PSM Makassar. Ini Dia Sosoknya...
PSM makassarWiwink-Bola , Senin 30 Januari 04:40 WIB Pemain PSM Makassar merayakan gol kemenangan di gawang RAN…
-
Cek Fakta: PSM Makassar Dinyatakan Menang WO dengan Skor 3-0 Atas Arema FC: Tuan Rumah Tak Mampu Siapkan Venue, Cek Fakta Sebenarnya di Sini
PSM makassarWiwink-Bola , Kamis 2 Februari 04:40 WIB Wiljan Pluim mendapat hadangan dari Adi Setiawan dalam lag…
0 Komentar